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Criação e realização do biólogo e professor JOÃO ANGELO MARTIGNONI TEIXEIRA
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19 julho 2012

NaCl e o Sistema Cardiovascular...


O principal responsável pela pressão alta é o Sódio (Na), consumir mais de 5 gramas de Sal (NaCl) por dia, ameaça o Sistema Cardiovascular (antigamente chamado de Sist. Circulatório - conforme explicamos em aula).

(Fonte: G1.com de 19/7/2012 adaptado por João Angelo para as aulas).


Um acordo entre o Ministério da Saúde e os representantes da indústria alimentícia determinou a redução nos níveis de sal em vários tipos de alimentos, que será implantada ao longo dos próximos anos.
Isso porque o Sal (NaCl) aumenta a pressão arterial, uma doença silenciosa, que vai danificando aos poucos as nossas veias e artérias. Ela pode resultar num Infarto ou num Acidente Vascular Cerebral (AVC). Nos dois casos, a vítima pode morrer ou sobreviver com sequelas.
info sódio (Foto: arte / G1)
O elemento que causa a Hipertensão Arterial (pressão alta) é o Sódio (Na, Z=11 na T.P.). O nome do sal de cozinha em Química é Cloreto de Sódio, ou seja, é composto por Cloro e Sódio (NaCl). Cada grama de Sal contém 400 miligramas de Sódio (1g de NaCl = 400mg de Na). Por isso, essa é a nossa principal fonte do elemento, e também o maior motivo para preocupação.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, o ideal é não ultrapassar o limite de consumo de 2 gramas de Sódio por dia, o que equivale a 5 gramas de Sal. Mas o brasileiro está longe de cumprir essa meta. Em média, cada um de nós come 12 gramas de Sal por dia.
O Sal que consumimos não está só no saleiro, nem só na hora de temperar o arroz e o feijão. Alimentos industrializados o utilizam como conservante, e temos que incluir esse Sódio na conta. A tabela acima mostra quanto Sódio têm alguns alimentos. Sempre leia o rótulo com atenção, pois todo produto industrializado deve trazer a indicação da quantidade de Sódio no quadro de informações nutricionais.
A função dos Rins é eliminar o excesso de sais do corpo humano, mas eles têm um limite. O que os rins não conseguem eliminar fica na corrente sanguínea. Quando os vasos sanguíneos ficam cheios de Sódio, eles começam a puxar mais água, o que é um processo químico natural.
Com a retenção do líquido, aumenta o volume dentro dos vasos, e consequentemente a pressão também aumenta. O coração passa a bombear o sangue mais rapidamente.
Isso é uma sobrecarga do Sistema Cardiovascular e, aos poucos, prejudica a oxigenação das células e machuca a parede dos vasos – sem causar dor, por isso é uma doença silenciosa. Sobrecarregadas, essas artérias podem sofrer algum estreitamente repentino e entupir. Se isso ocorre no cérebro, é um AVC; se ocorre no coração, é um infarto.
Se o consumo de Sódio for baixo, acontece o processo contrário. O sangue circula mais lentamente, o que também prejudica a oxigenação das células, e pode causar desmaios. Por isso, durante uma crise de Hipotensão Arterial (pressão baixa), um pouquinho de Sal é o melhor remédio.
Em adultos, a pressão arterial ideal é 120 X 80 mmHg, popularmente conhecida como 12X8. Nas crianças, a pressão é um pouco mais baixa, e vai aumentando naturalmente com a idade, até atingir o nível dos adultos.
Sal (Foto: Arte/G1)

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